Пивной хмель
Xмель – растение распространенное, имеющее очень широкое применение.
Растет он в достаточно влажных лиственных лесах, его тонкий пряный, слегка горьковатый вкус известен многим.
Хмель в природе представлен двумя видами – это вьющийся обыкновенный хмель, предназначен он для приготовления пива, медицинских препаратов, а также лазающий японский хмель, применяемый только в декоративных целях. Еще в Древнем Риме хорошо знали о хмеле. На Руси по литературным источникам он известен с Х в. Франкская империя хмелем уплачивала государственные повинности.
Первоначально шишки хмеля использовались для приготовления меда, пива и браги, в хлебопечении и медицине он стал применяться позднее.
Хмель (Humulus lupulus) является однолетним вьющемся растением, относится к семейству коноплевых.
Побеги этого растения могут достигать высоты 6-8 метров.
Он является двуполым растением и растает в виде лозы. Чтобы из саженца получить растение, которое будет давать полноценный урожай Обычно необходимо до трех лет.
Для пивоварении используют только цветки неопыленных женских особей — Шишки, которые в которых сконцентрированы необходимые пиву вещества.
Самое ценное в хмеле и хмелепродукции это Альфа-кислота, по которой оценка сырья.
Дозировка закладок и расчеты с поставщиками, содержащейся Альфы в процессе пивоварения определяются в килограммах\граммах.
Интересно то, что Украина до развала Советского Союза была признана авторитетной страной на рынке хмеля.
Климат и почва нашей страны благоприятны к выращиванию хорошего урожая. Особенно славились Житомирская, Хмельницкая, Волынская и Львовская области.
Ароматические сорта нашего хмеля обеспечивали потребности пивоваров и активно экспортировались в Европу и другие страны.
На хозяйствах, которые выращивают хмель негативно сказались развитие технологий хмелепереработки и пивоварения, а также развал Союза
Tweet |
|
|